Super 2. Platz beim Karlsfelder Vatertagsturnier

FC Phönix München – TSV Poing         1: 3

Auswärtssieg auf G-Jugend Kleinfeld

Bei gutem Fußballwetter durften unsere Youngstars auf einem G-Jugend-Kleinfeld gegen die Kicker des FC Phönix antreten. Die Ausmaße des kleineren Spielfelds hatten aber leider mehr Nachteile als Vorteile. So standen sich buchstäblich zwölf Feldspieler gegenseitig im Weg und ließen sich kaum Freiraum für interessante Spielzüge.

Trotzdem muß man zugeben dass in der ersten Spielhälfte die Heimmannschaft mehr Spielanteile besaß und auch verdient mit 1:0 nach mehreren vorangegangenen Latten- und Pfostentreffern in Führung ging. Den wiederholten Handspiel-Verstößen und dem daraus resultierenden Sieben-Meter Strafstoß ist es zu verdanken dass unsere Mannschaft mit einem Unentschieden in die Pause gehen durfte. Max U. (Urby) verwandelte ohne Nerven zu zeigen und bezwang den bulligen Torwart der seine Fingerspitzen noch am Ball hatte bevor dieser im Netz landete.

Einige Abwehrfehler verhalfen dem Gegner immer wieder zu gefährlichen Angriffen. Die aber zum Glück ohne Erfolg blieben. Mehrmals gelang es Sascha auf der linken Seite seine Schnelligkeit auszuspielen und den Gegner zu überlaufen. Der Ball klebte ihm direkt am Fuß und auf Höhe des 16ers brachte er einige, gefährliche Flankenbälle in den Strafraum, die bei einer besseren Chancenauswertung sicher zu dem ein oder anderen Tor hätten führen müssen.

Nach einer Ecke von Sascha brachte ein Eigentor des Verteidigers des FC Phönix unsere Mannschaft, zu diesem Zeitpunkt durchaus verdient, in Führung. Ab diesem Zeitpunkt hatte Poing mehrere gute Möglichkeiten den Spielstand zu Ihren Gunsten zu erhöhen aber niemand schien in der Lage das Tor zu treffen. Mal wurde links vorbei, dann wieder rechts vorbei und immer wieder über das gegnerische Tor geschossen. Eine weitere Standardsituation sollte es dann schließlich richten. Michi setzte aus gut zehn Metern, durch einen wunderschönen Freistoß über die Mauer des Gegners, den Ball genau unter die Querlatte zum 3:1 Endstand.

Maximilian M. war eine wahrhaft ehrenwürdige Vertretung für Matthias und hielt seinen Kasten sauber. Gut zu wissen, dass Poing gleich zwei Klasse Torhüter hat.

Kader: Max M.(Capitano), Tizi, Philip, Annika, Domi, Max U., Michi, Efe, Sascha

Jürgen/Murat

TSV Poing : TSV Feldkirchen      2 : 3

Bittere Heimniederlage trotz guter Leistung

Bei traumhaftem Fußballwetter trafen zwei ebenbürtige Mannschaften aufeinander. Gleich nach dem Anpfiff entwickelte sich ein anschauliches Spiel. Unsere Youngstars versuchten Ihre Positionen einzuhalten, was ihnen auch ganz gut gelang. Dies wiederum schaffte Freiräume für die Flügelläufer, die sich auch immer wieder gut in Szene setzen konnten und mit gefährlichen Hereingaben immer wieder für Gefahr im gegnerischen Strafraum sorgten. Trotz des guten Zusammenspiels gelang es den zweikampfstarken Gästen unseren Spielaufbau zu stören und ihrerseits des Öfteren gefährliche Angriffe auf das Tor der Poinger zu starten. Dass unser Torwart zu den Besten gehört konnte jeder wieder einmal mit eigenen Augen verfolgen. Matthias spielte wie so oft fehlerlos und machte manche Torchance der Gäste zu Nichte. Das es zur Pause doch nur 1:0 für Feldkirchen hieß lag nur an der schlechten Chancenverwertung.

In der zweiten Hälfte spielte Philipp wieder auf seiner gewohnten Position in der Abwehr und schon waren die Angriffe des Gegners meist schon zu Ende bevor sie überhaupt erst begonnen hatten. Bravo, tolle Leistung. Denny war es der für den Anschlusstreffer zum 1:1 sorgte. Im Strafraum ließ er zwei Verteidiger aussteigen und gab auch dem Torwart keine Chance den Ball abzuwehren. Jetzt war wieder alles offen. Und dass merkte man dem Spiel auch an. Das Tempo wurde erhöht, es kam zu vielen guten Möglichkeiten für beide Teams.

Die Feldkirchner nutzten dabei ihre Chancen besser und kamen so zum 2:1. Leider hatten unsere Stars bei einem Lattentreffer von Michi leider nicht das Glück des Tüchtigen zum verdienten 2-2.

Poing hatte alles nach vorne geworfen und die Gegner nutzten die freien Räume und schossen zum alles entscheidenden 3:1. Beide Treffer waren für Matthias unhaltbar.

Anders als ich gaben unsere Jungs das Spiel bis zum Abpfiff der Partie nicht verloren und verkürzten in den letzten Sekunden auf 3:2.. Dabei schob Denny den Ball trocken ins Eck aus 7 Metern. Zuvor hatte der Torwart einen harten Schuss vom Efekan pariert.

Fazit: ein gefühlter Sieg und ein sehr schönes Spiel mit spielerischen Elementen und teilweise guter Raumauteilung, weiter so...

Kader: Matthias, Philipp (Capitano), Tizi, Domi, Denny, Urby, Effe, Michi und Simon

Jürgen

SC Baldham Vaterstetten : TSV Poing   1 : 4

Erster Auswärtssieg in der Rückrunde!!

An einem regnerischen Tag erspielten sich unsere Youngstars auf dem etwas versteckt gelegenen, aber total rampuniertem Platz des SC Baldham V. ihren ersten Auswärtssieg in der Rückrunde.

Die Poinger legten gleich von Anfang an ein hohes Tempo vor. Die erste Chance gleich kurz nach dem Anpfiff der Partie. Doch der gegnerische Torwart konnte den Ball von Dominik zur Ecke über die Latte wuchten. Langsam erholte sich der SC Baldham aber von dem ersten Ansturm der Poinger und startete seinerseits ein paar gefährliche Angriffe auf unser Tor. Wieder einmal konnte Matthias sein Können unter Beweis stellen, indem er seinen Kasten mit tollen Paraden sauber hielt. Ein Konter brachte schließlich die ersehnte Führung für Poing. Nach einem schönen Zuspiel von Efekan konnte sich Denny gut gegen den Verteidiger durchsetzen und den Ball flach am Torwart vorbei ins Tor schießen. Beinahe gelang Tizian nach einer Ecke das 2:0 mit der Hacke aber leider ging der Ball an den Pfosten. Durch einen unglücklichen Zwischenfall ging es dann aber mit einem Unentschieden in die Pause.

In der zweiten Halbzeit ging es bei gleichmäßigem Regen munter weiter. Wieder war es Denny der mit einem wunderschönen Alleingang von der Mittellinie aus dem Keeper der gegnerischen Mannschaft keine Chance ließ und den Ball aus ca. 5m zum 2:1 unter die Querlatte hämmerte. Die Baldhamer ließen sich dadurch nicht beeindrucken und hatten immer wieder gute Szenen. Ein weiter Abschlag von Matthias leitete das 3:1 durch Max U. ein. Mit einem gefühlvollen Heber ließ er den heraussprintenden Torwart ins Leere laufen. Ein Tor des Monats würde ich sagen und technisch hervorragend gemacht. In der letzen Sekunde gelang Efekan sogar noch das 4:1. Als Belohnung für die 3 vergebenen Torchancen sozusagen.

Fazit: Die Youngstars sind auf dem richtigen Weg. Müssen aber noch viel an ihrer Technik und Spielverständnis üben.

Kader: Matthias, Michi, Niki, Domi (Capitano), Denny, Urby, Sascha, Efe und Tizi

Jürgen

07.05.2011 - TSV Poing : SpVgg Höhenkirchen 0:2

Heimniederlage gegen starke Mannschaft

Bei wunderschönem Fußballwetter trafen unsere Youngstars auf stark aufspielende Gegner. Anfangs konnten sie noch ganz anständig dagegenhalten doch dann zeichneten sich die Gäste mit gutem Stellungsspiel und präzisen Pässen aus. Sie waren zweifellos die technisch bessere Mannschaft. Immer wieder gelang es Ihnen mit mehreren freistehenden Stürmern unseren gut agierenden Torwart in Bedrängnis zu bringen. Die Poinger hatten auch ein paar gute Szenen. Doch leider führten diese herausgespielten Chancen nicht zu einem Tor für unsere Mannschaft. Zu ungenau war der Abschluss. Da waren die Gäste aus Höhenkirchen erfolgreicher und führten nach einem schönen Konter mit 1:0 in der Pause. Auch in der zweiten Hälfte wurde die Gastmannschaft nicht müde und wurde immer gefährlicher. Unsere Youngstars verteidigten wie die Löwen ihren Strafraum. Hut ab vor dieser Kämpferleistung. Mit etwas mehr Glück wäre Ihnen sogar beinahe noch der Anschlusstreffer gelungen. Doch dann ging plötzlich nach vorne so gut wie gar nichts mehr. Es spielte nur noch eine Mannschaft. In völliger Verzweiflung wurden die Bälle einfach nur nach vorne gedroschen. Meist in die Hände der Gegner die das Geschenk gerne annahmen. Mit dem unausweichlich folgenden 2:0 durch die Gäste war die Partie verdient entschieden.

Bei dem anschließenden Elfer-Schießen bewiesen unsere Jungs aber die größere Treffsicherheit bei ruhenden Bällen.

Der Kampfgeist war da aber die technischen Defizite wurden deutlich. Die Positionen müssen gehalten werden dann kommt es auch nicht zu Behinderungen durch eigene Spieler im Mittelfeld.

Fazit: Abwehrleistung passt. Wir müssen aber mehr Druck nach vorne entwickeln.

Kader: Max M., Philipp, Sascha, Niki, Domi, Efe, Max U., Annika, Simon, Tizi

Jürgen

08.04.2011 - SV DJK Taufkirchen : TSV Poing  5:3

Schwarzer Freitag in Taufkirchen

Erste bittere Auswärtsniederlage in der Rückrunde. Entweder waren unsere Jungs von den ungewöhnlichen Spielfeldabmessungen irritiert oder sie waren am späten Nachmittag nicht in der Lage sich auf das Spiel zu konzentrieren. Der Platz war tatsächlich breiter und kürzer wie allgemein üblich für Kleinfeldmaße.

Von der am letzten Samstag so überragenden Leistung war keine Spur zu erkennen.

Wie schon fast zur Standardsituation gehörend kassierten sie schon wenige Minuten nach dem Anpfiff der Partie das 1:0.

Dass es bei einem koordinationslosen Angriffsspiel zu einem Ausgleichstreffer durch Michi kam grenzte an ein Wunder. Es wurde wenn überhaupt nur über die linke Seite gespielt. Nur das zweite Tor hatte etwas mit taktischem Fußball zu tun. Flügellauf von Michi über links, die lange ersehnte Hereingabe auf Max U., ein schönes Dribbling um den Verteidiger und eiskaltes verwandeln mit rechts ins linke, kurze Eck. Es wurden 2-3 Großchancen vergeben. Dann kam es ganz dick. Zwei schnelle Tore des zweikampfstärkeren Gegners ließen den Jubel schnell wieder verstummen. Mit einem 3:2 in die Pause zu gehen fiel unseren Stars gewiss nicht leicht.

In der zweiten Hälfte des Spiels setzten sich die vielen Fehler der Poinger fort und der Gegner hatte leichtes Spiel seine Führung auf 5:2 auszubauen.

Ein leichtes Aufbäumen war nach dem erkämpften Anschlusstreffer zum 3:5 durch Efekan zu spüren doch da war die Zeit leider zu kurz um mit dem Fußballspielen anzufangen.

Fazit: üben, üben, üben...

Kader: Max M., Matthias, Efekan, Tizi, Niki, Domi, Max U., Michi, Sascha, Denny

Jürgen

02.04.2011 - TSV Poing : ESV München-Ost 1:1

Vielversprechender Start in die Rückrunde!

Bei traumhaftem Wetter trafen unsere Youngstars auf einen unbekannten Gegner aus München. Unsere Jungs waren - nach den Vorbereitungsspielen und Turniere in den letzten Wochen - richtig heiß auf ihr erstes Punktspiel nach der Winterpause. Trotzdem verschliefen die Poinger wieder einmal die ersten Minuten und ließen sich durch ein schnelles Tor des ESV überrumpeln.

Nach diesem Schock musste man sich auf das Schlimmste gefasst machen doch es kam ganz anders. Es schien so als ob sich plötzlich alle an das erinnern würden was Ihnen im Winter von ihrem Trainerteam vermittelt wurde. Jeder wusste wo er zu stehen hat, der Ball wurde überlegt zu den Mitspielern gepasst und die Abwehr machte fast alle Torchancen des Gegners zunichte. Durch die Manndeckung des torgefährlichsten Spielers konnte dieser so gut wie ausgeschaltet werden. Unsere Stars spielten sich stattdessen viele schöne Torchancen heraus die leider nicht zu Toren führten. Bis auf den Ausgleichstreffer kurz vor der Pause bei dem der Torwart den Ball nach einem Schuss von Efekan nicht festhalten konnte und Niki zum 1:1 einschoss. Das Aluminium rettete den Gegner mehrmals vor einem Rückstand.

Die zweite Halbzeit begann so wie die erste aufgehört hatte. Es kam zu einem Spiel auf ein Tor. Musste uns Matthias mit seinem Können in der 1. Hälfte ein paarmal vor einem Tor der Münchner bewahren, konnte er es jetzt ruhiger angehen lassen. Da war das spektakuläre Dribbling von Denny im Strafraum, der Lattenknaller von Nicki oder der sehenswerte Freistoß von Dominik bei dem der Ball von einem Pfosten an den anderen knallte dann aber wieder ins Spielfeld sprang, um nur einige Situationen zu beschreiben um zu zeigen wie nah unsere Mannschaft diesem Sieg war. Aber noch viel wichtiger zu sehen war dass sie als Mannschaft spielten. Jeder kämpfte und lief für den anderen mit.

Es war einfach ein tolles Fußballspiel und hat Spaß gemacht zum Zuschauen.

Mit dem 1:1 hatten die Münchner das Glück das uns gefehlt hat sonst wären sie mit einer hohen Niederlage im Gepäck nach Hause gefahren anstatt mit einem Unentschieden.

Fazit: Vielversprechende Mannschaftleistung. Überwiegend Spiel auf ein Tor und 4 Latten-/Pfostenschüsse. Die alte Schwäche beim Torabschluss dauert allerdings an.

Kader: Matthias (Torwart), Denny (Capitano), Philipp, Niki, Max U., Max M., Sascha, Domi, Efe, Michi

Bericht: Jürgen